レタスチャーハン

チャーハンの種類はいろいろありますが、レタスチャーハンは良いですね。
カニとかエビとかだと少量に準備するのが難しいですが、レタスはサラダ用に買ったけど
食べるのに飽きて冷蔵庫に残ったままになって、もう生で食べるのもなぁ、なんてことが
よくありますので、すぐに準備できて、さらに冷蔵庫の整理にもなって一石二鳥です。

準備するものはベーコンとレタスと卵。あと写真にはありませんが、中華スープの素とコショウと
醤油を合わせておきます。

フライパンに油。この画像、毎回撮る必要があるのか疑問を感じはじめてきました。
以前撮ったものの使いまわしでもバレないのではないかと。

そんなうちに卵投入。

このままだと下の方ばっかり固まるのでちょい混ぜ。ここは手早く!写真がブレるくらい手早く!

ご飯ドーン

ぐるりとひっくり返す

バラす

ベーコン入れる

レタス入れる

合わせ調味料入れる

よく混ぜ混ぜして出来上がり

お皿に盛るとこんな感じ。我ながらとても美味しかったです。

やっぱりベチャっとならないためのコツとしては、火力はずっと強火にしておいて、
水分を飛ばすように炒めること、でしょうか。特にテフロンのフライパンの場合、
温度を上げたいときはヘタに揺すらない方が良いみたいです。

他にも裏技的な方法を含め、やり方がいろいろあるみたいなのでまとめてみました。
参考にしてみてください。