厚揚げの辛味噌炒めを作る

料理で調味料を入れるタイミングっていろんなパターンがあります。
炒め物の場合、一番最初に油と一緒に炒めておいて、油に風味を移す&香ばしさを出す、というのがあります。ニンニクやホールスパイスなんかがそうですが、豆板醤もこのタイミングで入れるといい感じの辛味が出るようです。

そんなわけで今日は豆板醤を使った厚揚げの辛味噌炒めです。
 

まずはサラダ油でニンニクと豆板醤を熱して
 

厚揚げ、ネギの白いとこ、椎茸を炒めます
 

味噌、醤油、砂糖で味付け
 

ネギの青いとこを振って頂きます。
 

豆板醤と砂糖の相性って意外と良いですね。甘みを入れると味の深みとコクが増します。


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