寒い季節こそ豚汁

寒いぜ寒いぜ寒くて死ぬぜ。

ということで、暖まる料理の代表格、豚汁です。


材料をフライパンで炒めていきます。まずはレンコンから。
 
下茹でしてぬめりをとっておいた里芋、大根、玉ねぎを順々に入れていきます
 
参考にしたレシピが豚肉を最後に入れてたので、そのようにしてみました。
 
深鍋に移してだし汁を注いで煮立たせるとアクが出てくるので取ったら、味噌を入れて煮ていきます
 
根菜が柔らかくなったら白ネギを入れて、再度味噌で味を調え、また少し煮たらできあがり
 
根菜と味噌の組み合わせが体の芯から暖めてくれます。



で、結局のところ「ぶたじる」なのかい?「とんじる」なのかい?

毎日のみそ汁100
毎日のみそ汁100
posted with amazlet at 13.01.28
飛田 和緒
幻冬舎
売り上げランキング: 17,377


よかったら押していってください → ブログランキング・にほんブログ村へ