鶏肉と玉ねぎの卵とじ丼

冷蔵庫に鶏もも肉と玉ねぎがあったので卵とじ丼を作りました。

フライパンでもも肉と玉ねぎを炒めて
 
だし汁、醤油、酒、みりんを投入
 
とき卵を入れて
 
蓋をして上の方も固めます
 
こんなとこでしょうか。ちなみに卵を溶くときは、箸もしくは泡立器を円を描くようにぐるぐる回すんじゃなくて、左右に往復させる方が白身の塊が残らなくて良い気がします。
 
小口切りにしたネギをかけて頂きます。
 
もうちょっとだし汁が多目の方が良かったかもしれません。


とびっきりの、どんぶり
とびっきりの、どんぶり
posted with amazlet at 13.02.06
小林 ケンタロウ
文化出版局
売り上げランキング: 30,584



よかったら押していってください → ブログランキング・にほんブログ村へ