いわしの甘辛酢あんかけ

いわしを買ってきたのですが、なんなんでしょう、この大きさは。


いつものように頭を落として内蔵も取りましたが、まだまだ大きい。ということで、三枚におろして使うことにしました。

まずはサラダ油に唐辛子を入れて熱し、辛いオイルを作ります。別の鍋でお酢と砂糖と醤油と水を混ぜたものを熱して、そこに唐辛子オイルを投入、水溶き片栗粉でとろみをつけて「あん」の完成。

三枚におろしたいわしは適当な大きさに切って小麦粉を付けて揚げ、先ほど作った「あん」と小口ねぎをかけてできあがり。


砂糖の甘みと酢の酸味、唐辛子の辛味がよくマッチしています。ねぎのフレッシュな感じもまた良しです。