イカスミのパエジャ

微妙に持て余していたスペインのイカのスミ煮の缶詰を使ってパエジャを作りました。



ナスと椎茸をオリーブオイルで炒め、イカのスミ煮の缶詰を投入して更に炒める。米1カップと、パエジャミックス小さじ1も入れて炒め、コンソメスープを2カップ入れる。

中火くらいで沸騰させ続ける。その間、焦げ付かないように木べらで混ぜる。混ぜるときに底が見え始めたら弱火にしてアルミホイルで蓋をする。そこから10分程度。その後強火にして水分を飛ばし、ちょっと焦げ付かせたら蓋をしたまましばらく蒸らしてできあがり。

レモン汁をかけ、パセリを散らして頂きます。


程よいアルデンテな食感がgoodです。扱いに困ってた缶詰もいい感じに有効活用できました。


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