タイ風鶏肉焼きと野菜のグリル

鶏もも肉をタイ風の味付けにしてみました。


なすとピーマンは適当な大きさに切り、魚焼きグリルで焼きます。焼きあがったら皿に盛ります。

鶏肉も適当な大きさに切って、フォークで刺して穴をあけ、ナンプラー、砂糖、レモン汁を合わせた漬け汁に漬けておきます。

フライパンに油を引き、鶏肉を焼きます。漬け汁は軽く切ります(後で使うので残しておきます)。鶏肉は両面を焼いたら日本酒を入れて蓋をして蒸し焼きにします。中まで火が通ったら取り出し、野菜の上に盛ります。

フライパンに漬け汁の残りを入れて火にかけます。軽く煮詰まったら鶏肉の上からかけて出来上がり。


ナンプラーの独特な味とレモンのフレッシュ感がアジアっぽい味わいです。砂糖もこの手の料理には欠かせません。

ナンプラー 6本セット
価格:
1,785円
(2013/06/04 09:24時点 )