ニラなどの和風卵炒め

冷蔵庫に残っていたニラと玉ねぎ、椎茸、鶏肉を使って卵炒めを作りました。ニラ炒めというと中華味なイメージがありますが、今回は和風の味付けにしてみました。



卵は溶いておきます。中火にしたフライパンにサラダ油をひき、卵を入れます。火が通って固まったら混ぜる、くらいの感じでふんわりと仕上げます。焼けたら一旦皿に上げておきます。

フライパンに再度サラダ油をひいて、鶏肉、玉ねぎ、椎茸、ニラの順に加えて炒めます。このときに軽く塩をしておき、十分に火が通ったら卵を戻し入れ、醤油とだしの素で味付けして出来上がり。


だしの素のかつお風味が、淡白な味の鶏肉、椎茸や玉ねぎなどの野菜によく合います。